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두유만드는법과 콩의효능은?

 

콩은 색과 광택이 좋고 알맹이가 가지런하며

모양이 반듯한 것이 좋은상품이다.

영양과 건강물질 

대두는 단백질이 풍부하여 육류보다 저지방, 저칼로리이기

때문에 동맥경화가 걱정되는 사람에게 적합한 식품이다. 
대두의 지방은 불포화지방산인 리놀산으로 산화되기 쉽다. 
그러나 비타민E와 사포닌이 함께 들어있어 산화를

막아주므로 고지혈증을 예방할 수 있다.


사포닌은 체지방을 줄이고, 간 장애의 원인이 되는

체내 과산화지방의 생성을 억제한다. 
또한 레시틴은 기억력과 학습능력을 높인다. 
혈관에 달라붙어 있는 중성지방과 콜레스테롤을 제거하며,

치매,고혈압, 동맥경화 예방에도 좋다.


먹는 요령

대두는 여러가지 종류의 콩을 섞은 음식이나 콩비지

된장국으로 먹는것이 대표적이다. 
그외 닭날개과 함께 중국식으로조려서

먹거나 샐러드로도 먹는다.


 

두유 만드는 법

 

① 콩을 물에 담가 10시간 정도 불린다.

(오래 끓이면 콩의 고소함이 사라질 수 있다)
② 불린 콩을 삶는다.
③ 삶은 콩과 소량의 물을 믹서에 넣고 간다.

(간 콩은 체에 걸러준다)
④ 각자의 취향에 따라 약간의 소금 또는 설탕을 넣어 마신다.

 
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